Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила переговоры о продаже доли регулятора в «Сбербанке» правительству

April 17, 2020 | Written by Darren | Category: Форекс

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила переговоры о продаже доли регулятора в «Сбербанке» правительству Материал редакции

«Нас устраивает дивидендная доходность и бизнес-модель банка и заботит только одно – сохранится ли его стратегия, – указывает он. – Мы не будем возражать против смены собственника при условии сохранения стратегии банка». Эксперты не считают, что правительство будет пытаться использовать Сбербанк в ущерб его бизнесу. Заставлять банк что-то делать вопреки экономическому интересу не выгодно, считает профессор Банковского института Высшей школы экономики и бывший зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Предполагается, что на покрытие этих издержек пойдет 0,7 трлн из 2,5 трлн рублей, вырученных от продажи Сбербанка. Центральный https://ru.wikipedia.org/wiki/ЦБ может продать свою долю Сбербанка банк России и Министерство финансов направили в правительство проект закона по продаже контрольного пакета акций Сбербанка.

Зачем эта сделка правительству?

«Это слишком выгодный актив, и гораздо проще получить с его акций дивиденды и вложить их в социальные проекты, нежели заставлять его финансировать какие-либо ЦБ может продать свою долю Сбербанка проекты и потом его докапитализировать, – указывает он. – При наличии запаса капитала Сбербанк может увеличить и долю выплачиваемых дивидендов.

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

Сбербанк снизил ставку по потребкредитам до 11,9%

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

Также стоит учитывать, что все эти расчеты исходят из относительно стабильной цены барреля нефти, но продолжение истории с китайским коронавирусом вполне может внести сюда свои негативные коррективы. При этом ЦБ планирует продать свою долю по рыночной стоимости. В таком случае правительство потратит около 2,7 трлн рублей и вместе с тем получит часть прибыли Сбербанка от наличия акций.

В России за сутки выявлено 7113 заразившихся коронавирусом, всего — 613 994

  • регулятор учитывает свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости – в 72,9 млрд руб.
  • дивидендов, из них на долю ЦБ причиталось около 181 млрд руб.
  • Пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) государство купит за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости.
  • ЦБ перечисляет дивиденды от Сбербанка туда напрямую, а не зачисляет сначала в свою прибыль.

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

11 февраля стало известно, что Министерство финансов России планирует 13 февраля рассмотреть законопроект, предусматривающий выход Центробанка из капитала ПАО «Сбербанк России». Пакет акций Сбербанка приобретается за счет средств ФНБ (Фонд национального благосостояния), которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев ЦБ может продать свою долю Сбербанка при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых. Не всеми замеченная сенсация недели — правительство России намерено выкупить у Центробанка контролирующий пакет акций Сбербанка. Он уверен, что эта спецоперация затеяна как начало приватизации главного банка России, в котором держат сбережения 80% россиян.

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

Правительство нашло еще один способ потратить накопленные в фонде национального благосостояния (ФНБ) резервы – на эти деньги по рыночной стоимости будет выкуплен у ЦБ принадлежащий ему пакет акций Сбербанка (50% + 1 акция). Очень странная сделка – потратить средства ФНБ на выкуп госсобственности, удивляется главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Отметим, что после объявления Банком России и Минфином о готовности законопроекта, акции Сбербанка за несколько минут выросли в цене более чем на 2%.

Для справки, при доле в 43,5% в 2018 году банк заплатил держателю акций 361,4 млрд. «В 2017–2018 годах убытки ЦБ ежегодно превышали 400 млрд рублей, — рассказал «Профилю» начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий. — Они были связаны не только с санацией, но с поддержанием структурного профицита ликвидности. Поскольку это поддержание требует абсорбции свободной банковской ликвидности на триллионы рублей, то ЦБ вынужден был платить огромные деньги, порядка 100 млрд рублей ежегодно».

В результате операции у Банка России образуется некий финансовый результат, так как балансовая стоимость пакета составляет порядка 73 млрд рублей, а рыночная стоимость намного выше, отметил Колычев. остается у Банка России, остальное перечисляется в федеральный бюджет в двух формах. ЦБ сделает https://markets60.com/tsb-mozhet-prodat-svoyu-dolyu-sberbanka/ оферту миноритарным акционерам о выкупе при продаже первой части пакета акций по цене сделки, говорится в сообщении Минфина и ЦБ. Большинство миноритариев офертой не воспользуются, считает председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян.

Соответственно, покупка будет происходить в несколько траншей, их число (равно как и весь срок до закрытия сделки) варьируется, по разным данным, ЦБ может продать свою долю Сбербанка от года до трех лет. Кроме того, для проведения продажи требуется специальный закон; минфин надеется, что его примут уже в конце марта.

Но если ЦБ повысит с 11,5 до 13% минимальный уровень достаточности капитала для Сбербанка, дивиденды не вырастут». Это создает колоссальную неопределенность – и https://markets60.com/ для бюджета (не ясно, как финансировать социальные меры, когда закончатся деньги от сделки), и для валютного рынка (из-за продажи валюты ЦБ), считает Орлова.

No Responses

Comments are closed.