МВФ оценил глубину падения российской экономики в условиях пандемии

May 7, 2020 | Written by Darren | Category: Форекс

Всемирный банк спрогнозировал спад экономики России на 6% в 2020 году

Исключение — Oxford Economics, ожидающие падения российской экономики на 6,3% в текущем году. Большинство прогнозов сходятся в том, что по итогам 2020 года российская экономика потеряет не менее 5% ВВП. Прогноз МВФ по России близок к оценкам, которые давал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Экономика России сократится в 2020 году на 4-6%

Банки устоят, ставки – нет

Экономика России сократится в 2020 году на 4-6%

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%, что станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны, подсчитали во Всемирном банке. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует спад ВВП России в текущем году на 6% вместо снижения на 1%, которые ожидал в апреле, Экономика России сократится в 2020 году на 4-6% говорится в прогнозе банка по мировой экономике. Опережающие индикаторы, в том числе опросы, свидетельствуют о существенном снижении деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, сокращении объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках и ухудшении настроений бизнеса.

Пережить кризис бизнесу помогла социальная ответственность

Экономику России, по оценкам ВБ, в 2020 году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть. В январе ВБ прогнозировал рост российского ВВП на 1,6%, таким образом, июньское снижение прогноза составило 7,2 п.п. Так, восстановление мировой экономики https://markets60.com/ekonomika-rossii-sokratitsya-v-2020-godu-na-4-6/ в 2021 году МВФ ожидает более низкими темпами, чем оценивалось в апреле – 5,4% вместо 5,8%. Относительно российской экономики фонд демонстрирует больше оптимизма – рост составит 4,1%, на 0,6 п.п. Прогноз Минэкономразвития и ЦБ на 2021 год – рост соответственно 3,2% и 2,8-4,8%.

МВФ ухудшил прогноз сокращения ВВП России в 2020 году до 6,6%

Прогноз министерства по ВВП на 2020 год близок к оценке Банка России, ожидающего спада российской экономики на 4–6% c последующим ростом на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году. Для предотвращения структурного кризиса России потребуется наращивать господдержку экономики до уровня развитых стран, считают эксперты BCG. «У России есть значительный «запас прочности» в виде средств ФНБ, золотовалютных резервов и низкого внешнего долга, который можно использовать для помощи экономике страны. Текущих средств ФНБ (почти 11 трлн рублей) должно хватить на покрытие выпадающих нефтяных доходов бюджета и поддержку бизнеса и занятости в течение года», — отмечают эксперты BCG.

МВФ прогнозирует обвал экономики России на 5,5%

Для России эксперты Всемирного банка прогнозируют просадку ВВП в текущем году на 6% в результате не только вспышки вируса, но и резкого снижения цен на нефть, сокращения объемов ее добычи. «Экономику России в этом году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть», — подчеркивают авторы июньского доклада банка. Падение ВВП России из-за последствий пандемии коронавируса в 2020 году достигнет 5%, прогнозирует Еврокомиссия ввесеннем экономическом докладе. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Экономика России сократится в 2020 году на 4-6%

  • Британская экономика упадет в 2020 году на 6,5% (ожидался рост на 1,4%), а в 2021 году вырастет на 4% (1,5%), ожидают в МВФ.
  • По сравнению с опросом месячной давности, консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 году вырос с минус 2% до минус 4,3%.
  • Впрочем, уже в следующем году банк ожидает подъема ВВП России на 2,7%, что окажется сильнее январского прогноза (плюс 1,8%).
  • В Германии снижение составит 7%, во Франции – 7,2%, в 2021 году экономики этих стран могут вырасти на 5,2% и 4,5% соответственно.

Напомним, что базовый прогноз самого «Центра развития» предполагает, что ВВП снизится на 4% в 2020 году, а рост в 2021-м составит 3,1%. Майский консенсус-прогноз выглядит достаточно оптимистично по сравнению, например, с прогнозом Международного валютного фонда, который ожидает спада ВВП России на 5,5% в этом году.

Реальный ВВП России по итогам 2020 года снизится на 8% по сценарию отступления коронавируса, следует из обновленного прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В случае второй волны COVID-19 экономика страны сократится на 10%.

Согласно прогнозу, в следующем, 2021-м, году ВВП России сократится на 4%. Эксперты отметили, что российская экономика все еще зависит от цен на https://markets60.com/ нефть, при этом падение было значительным. Отметим, что в ноябре ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 2020 году на 1,7%, в 2021-м — на 4%.

С начала XXI века только один раз квартальное падение экономики оказалось выражено двузначным числом — в 2009 году. Согласно прогнозу Банка России, ВВП во II квартале сократится на 8%. Однако ситуация сейчас нестандартная и многое зависит от привходящих Экономика России сократится в 2020 году на 4-6% обстоятельств. Кроме того, обстановка меняется постоянно, поэтому прогноз месячной давности может просто устареть. «Известия» решили опросить экономистов относительно того, как они видят перспективы отечественной экономики — в текущем квартале и далее.

При этом в BCG отмечают, что если карантинные периоды, которые будет вводить государство, будут короткими и займут меньше 25% от всего времени пандемии, то государству дешевле будет субсидировать зарплаты, чем оказывать поддержку безработным. Экономика России сократится в 2020 году на 4-6% Второй сценарий — «тяни-толкай», который эксперты BCG считают самым вероятным. Он предполагает, что правительство будет возвращаться к ужесточению карантина в связи с ростом числа заболевших коронавирусом на протяжении 1-1,5 лет.

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020–2021 гг. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП России сократится в этом году на 4,3%. Это более оптимистичный взгляд по сравнению, например, с прогнозом МВФ, который предполагает падение на 5,5%.

В то же время ВБ ожидает, что российская экономика в 2021 году перейдет к восстановлению, и ее рост составит 2,7%. В апреле банк прогнозировал рост ВВП России в 2021 году на 1,6%, а в январе — 1,8%. Большинство прогнозов экономистов по России сосредоточено https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика России сократится в 2020 году на 4-6% в диапазоне 3–5% падения экономики. Консенсус-прогноз 19 экономистов, опрошенных Центром развития ВШЭ, составляет минус 2%. Верхняя прогнозная оценка ЦБ по динамике ВВП России в 2020 году идет по верхней границе всех базовых прогнозов.

Повторные волны заболеваемости возможны вплоть до появления вакцины от COVID, которое в BCG прогнозируют не раньше конца 2020 года. Основным индикатором сценария будет волна банкротств малого и среднего бизнеса, которая спровоцирует падение спроса на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования. Впрочем, кризис при таком сценарии ограничивается «первой волной» эпидемии, а бизнес быстро восстанавливается после сворачивания карантина. Главным индикатором сценария будет рост безработицы из-за сокращений в малом и среднем бизнесе, в первую очередь в потребительском секторе, общепите и торговле. Всемирный банк в 2020 году прогнозирует рост экономики Китая на 1%, хотя в январе ожидалось повышение на 5,9%.

No Responses

Comments are closed.