Scrum Team

July 2, 2019 | Written by Darren | Category: Обучение программированию

scrum

Сам термин Scrum, я бы определила так — это методология управления проектами, которая построена на принципах тайм-менеджмета. Основной ее особенностью является вовлеченность в процесс всех участников, причем у каждого участника есть своя определенная роль.

Agile, scrum, kanban: в чем разница и для чего использовать?

Тем не менее, когда мы говорим про Scrum, работа через Спринты — это, наверное, ключевой элемент этого подхода. В Scrum разработчиков — тех, кто реализует конечный результат — не контролируют. Имеется Scrum–мастер, но он отвечает за то, чтобы в работе не возникало препятствий, и чтобы она была структурирована адекватно. Имеется Владелец Продукта, но это лицо также не управляет разработкой, скорее формулирует задачи беклога (последовательности задач) для команды. В Скраме, однако, работа короткими итерациями на этом не заканчивается.

scrum

Успешность использования Скрама напрямую зависит от того, насколько хорошо люди придерживаются этих ценностей. Все обладают смелостью действовать правильно и работать над решением сложных задач. Каждый участник сфокусирован на целях Скрам-команды и на их достижении в рамках Спринта. Заинтересованные лица и Скрам-команда соглашаются быть открытыми друг с другом в работе, несмотря на возникающие трудности. Участники Скрам-команды уважают профессионализм и самостоятельность друг друга.

) — содержит функциональность, выбранную владельцем продукта из журнала пожеланий проекта. Все функции разбиты по задачам, каждая из которых оценивается скрам-командой. На Sprint Planning Meeting команда оценивает объем работы, который нужно проделать для завершения спринта методом Planning Poker.

scrum

Scrum следует принципам Деминга и предусматривает специальный процесс «непрерывного улучшения» и сбора обратной связи от команды. По итогам создается план изменений, и команда берет на себя обязательство реализовать его за следующий Sprint. В scrum реализация проекта разбита на короткие промежутки, называемые спринтами. Рекомендуемая продолжительность спринта — от двух до четырех недель.

Что такое скрам — инструкция для новичков

Ежедневный Скрам – это встреча Команды Разработки, которая проводится каждый день во время Спринта. Встреча не должна занимать более 15 минут, за которые Команда разработки планирует свою работу на https://deveducation.com/ua/blog/chto-takoe-scrum-glavnye-terminy-i-ih-realizatsiia-v-rabote-kompanii/ ближайшие 24 часа. Команда оптимизирует взаимодействие между её членами и повышает свою производительность, анализируя сделанное за последние сутки и прогнозируя оставшуюся на этот Спринт работу.

Более короткий спринт не позволяет реализовать задачу, более длинный превращает scrum в подобие мини-водопада. Каждый отрезок имеет свое планирование, задачи и результат. У каждого спринта есть обязательная ретроспектива — мероприятие, в ходе которого команда анализирует эффективность работы и обсуждает ее повышение.

Таким образом устанавливается постоянный цикл обратной связи, который ускоряет процесс нововведений и адаптации и позволяет владельцу продукта измерить количество добавленной ценности. Scrum-подход делит рабочий процесс на равные спринты – обычно это периоды от недели до месяца, в зависимости от проекта и команды. Перед спринтом формулируются задачи на данный спринт, в конце – обсуждаются результаты, а команда начинает новый спринт. Спринты очень удобно сравнивать между собой, что позволяет управлять эффективностью работы.

В прошлой статье мы обсудили изменения, которые потребовал переход к инкрементальной поставки ценности, и процедуру планирования, начинающую спринт. Делаешь себе задачи и делаешь, и получаешь результат ☺ На самом деле, там тоже много интересных особенностей, обеспечивающих успех метода. Темы этой недели отчасти выходят за рамки даже двухдневных сертифицированных тренингов по Agile и Scrum.

Принципиальная фокусировка на отслеживание ценности готового продукта. В Скраме не поощряется внедрение в содержательную работу команды. Это предоставление свободы тем не менее фокусируется за счёт обсуждения и ретроспективы тех результатов, которые показываются в конце Спринтов. Вместо этого, Скрам предлагает набор базовых элементов и правил организации процессов.

  • В свое время он назывался StandUp meeting, потому что рекомендовалось проводить его стоя вокруг доски.
  • Scrum — это эффективный способ организации работы, многократно повышающий продуктивность команд.
  • Как правило, выбирают спринты длиной в одну или две недели.

Scrum: 12 терминов, которые нужно запомнить

Но последнее слово всегда за командой, и вам не стоит бояться менять продолжительность спринта, если покажется, что она вам не подходит. В течение этого периода владелец продукта и команда разработчиков могут пересмотреть объем спринта, если это необходимо. Это краткое описание бизнес-цели, https://deveducation.com/ ради которой выполняется данный спринт. Цель на спринт помогает команде принимать бизнес-обоснованные решения. Этот артефакт необходим для того, чтобы команда проекта могла самостоятельно принимать решение в случае появления альтернативных путей решения бизнес-задачи.

Затем ведется обратный отсчет времени, которое уйдет на реализацию этих возможностей. Они прогнозируют объем работы, который способны выполнить за итерацию, используя в качестве ориентира показатели своей скорости в прошлых спринтах. Спринт — это фактический промежуток времени, в течение которого команда Scrum совместно работает над созданием готового инкремента. Как правило, спринт длится две недели, хотя некоторым командам проще спланировать объем спринта на одну неделю или поставить инкремент, обладающий достаточной ценностью, за месяц. Дейв Уэст из Scrum.org рекомендует выбирать спринт тем короче, чем сложнее работа и чем больше в ней неизвестных.

Обучение и сертификация специалистов по SCRUM[править

Есть и необязательные артефакты, которые, в прочем, могут облегчить жизнь вашей команде (например, Берн-даун чаты) и сам “контейнер” — Спринт. Scrum строится вокруг небольших итераций с фиксированной продолжительностью. Сначала нужно определить продолжительность спринта, после чего выбрать пользовательские истории или элементы бэклога продукта, которые нужно реализовать в течение этого цикла спринта. В Kanban же количество заданий (или объем невыполненной работы — лимит WIP), которые нужно выполнить в текущем цикле, фиксировано изначально.

Скрам — это фреймворк, который помогает решать изменяющиеся в процессе работы задачи, чтобы продуктивно и творчески поставлять клиентам продукты с максимально возможной ценностью. Этот артефакт необходим для того, чтобы команда проекта могла самостоятельно принимать решение в случае появления альтернативных путей решения задачи. Чтобы решения команды были осознанными, Product Owner определяет цель спринта.

Он должен быть готов к использованию вне зависимости от положительного или отрицательного решения Владельца Продукта о его выпуске. Бэклог Спринта — это набор Элементов Бэклога, взятых в Спринт, плюс план по достижению Цели Спринта и поставке Инкремента Продукта.

К концу Спринта Инкремент должен быть «Готов», что подразумевает его соответствие критериям Готовности Скрам-команды и готовность к использованию. Инкремент — это совокупность выполненных работ, которая поддерживает эмпирический подход и которую можно инспектировать в конце Спринта.

Это своего рода каркас, который помогает лучше решать сложные и изменяющиеся задачи, чтобы продуктивно и творчески поставлять клиентам продукты с максимально возможной ценностью. Это позволяет оперативно реагировать на изменения рынка и получение новых данных. Если в компании принят единый стандарт Критериев Готовности, scrum все Скрам-команды должны ему следовать. В противном случае Команда Разработки должна самостоятельно определить Критерии Готовности, подходящие её продукту. Если над выпуском одной системы или продукта работает несколько Скрам Команд, то их Команды Разработки должны совместно выработать Критерии Готовности.

Для упрощения Ежедневный Скрам проводится каждый день в одно и то же время. Владелец Продукта может выполнять эту работу как самостоятельно, так и делегировать её выполнение членам Команды Разработки. Тем не менее ответственность за Бэклог Продукта лежит на плечах Владельца Продукта. Владелец Продукта несет ответственность за достижение максимальной ценности продукта как результата работы, которую выполняет Команда Разработки. Способы достижения максимальной ценности могут различаться и зависят от самих организаций, Скрам-команд и конкретных людей.

Существует три основных/обязательных артефакта в Скраме — Бэклог Продукта, Бэклог Спринта и Инкремент. Они необходимы, чтобы поставлять программное обеспечение, которое будет ценным для ваших кастомеров.

Статьи по теме Scrum

Эти темы критически важны для тимлидов, менеджеров проектов и других людей, которые выполняют или планируют выполнять функции скрам-мастера (Agile-лидера) для команд. Но и всем остальным важно понимать, что и как в своей команде можно улучшить, чтобы команда эффективно достигала своих целей, а scrum каждый участник команды получал удовольствие от работы. В сущности, реализация какого–то конкретного проекта — это само по себе задача для Спринта. Здесь есть конкретная часть работ, которая должна быть завершена, в отличие от реализации продукта, который может совершенствоваться бесконечно.

Сам дух Скрама заключается в работе Спринтами, и тот факт, что продукт является завершенным, не меняет дела. Совершествование продукта происходит по такой же схеме.

scrum

No Responses

Comments are closed.